Реки села Зырянск и Ангыр

25.11.2020

ИТАНЦА

Река Итанца берет начало из озера Колок в горах Морского хребта. В нее впадают такие крупные реки Прибайкалья, как Кома, Иркилик, Ангыр, Цивлей. Река Итанца имеет в основном дождевое питание, весеннее половодье обычно невелико, но дождевые паводки достигают значительных размеров. Густота речной сети составляет 0,7-0,8 км/км. Течение р. Итанцы медленное, русло извилистое, дно покрыто песчано-илистыми осаждени­ями, на перекатах - галечником.

 Устье Итанцы находится в районе сел Острог и Кома, напротив, с. Татаурово. Протяженность Итанцы – около 70 км, наибольшая ширина – 10 м, глубина от 0,7 до 1 м.

На берегах Итанцы расположены такие населенные пункты Прибайкалья, как Нестерово, Батурино, Зырянск, Карымск, Турунтаево, Кома. Итанца в свое время дала название Итанцинской волости, в состав которой входили населенные пункты от Бурдуково и Острога до Молчаново, Гурулево и Хаима.

Река Итанца была описана Николаем Спафарием в 1675 году как мелководная: «…Впадает она в Селенгу, а вытекает из озера, и дощанниками и каюками не ходят подле нее сухим путем в острог Баргузин. По той речке по Итанце – степь великая, … а места добрые и хлеборобные». Река образует множество поворотов и петель, она вытекает из озера и впадает в реку, поэтому у местных жителей бытует поговорка: «Это речка Итанца - ни начала, ни конца». Река в предвоенные и послевоенные годы использовалась для сплава древесины, с конца 60-х гг. сплав по рекам в Прибайкалье запрещен полностью.

Происхождение названия неясно.

АНГЫР

Река Ангыр протяженностью 30 км берет начало в горах хребта Улан-Бургасы, впадает в Итанцу в районе сел Зырянск и Ангыр.

Ангыр – от бурятского «ангир» - турпан, нырок-синьга, птица, когда-то в изобилии водившаяся в этих местах, до сих пор встречается в течении реки Ангыр.[3] В Прибайкальском районе принято написание слова и названий от него через букву «ы» в последнем слоге, как и произносят местные жители. Село Ангыр находится на берегах реки Ангыр в нескольких километрах от Зырянска и чуть в стороне от Баргузинского тракта. В соседнем Заиграевском районе есть село с аналогичным названием «Ангир» и расположено оно как раз по другую сторону хребта Улан-Бургасы, речка в соседнем районе носит такое же название. Написание Заиграевского Ангира более правильное с точки зрения бурятского произношения.

БИЛЬЧИР

Бильчир – приток реки Ангыр, которая в свою очередь впадает в Итанцу. Протяженность Бильчира – 16 км, наибольшая ширина – 3 м, глубина не достигает 1 м.  В него впадает также Правый Бильчир, протяженность которого 8 км, наибольшая ширина – 2 м, глубина – до 80 см.

Термином «бильчир» буряты называют место слияния двух рек, перекресток.[4]

БУРЛЯ

Река Бурля – приток Итанцы. Протяженность – 35 км, ширина – 4 м, глубина – 0,5-0,8 м.

Название – от слова «бурлить», либо гидроним имеет нерусское, более древнее происхождение.Хочу такой сайт

БУРЛЯ КОЛОЧНАЯ

В отличие от реки Бурли, притока Итанцы, Бурля Колочная впадает в озеро Колок, откуда и ее название. Бурля Колочная – небольшая река протяженностью всего в 8 км, ширина – до 1 м, глубина – около полуметра.

БУРУНТУИХА

Речка Бурунтуиха – приток р. Ангыр. Бурун – в забайкальском говоре имеет значение «буран, вьюга, метель».[6] Возможно, Бурунтуиха – место, где властвуют метели и вьюги. Протяженность реки – 10 км, ширина – 2 м, глубина – около полуметра.

БУТУМ  ПАДЬ, речка.

Протекает через с. Бурля, впадает в р. Падь Бурля.

Протяженность – 7 км, ширина – до 1 м, глубина - около полуметра. Бутуули, бутатай по-бурятски означает кочковатый. Бутум, возможно, также искаженное от бутун (батун) – дикий лук.

ИНЦИГАН

Приток реки Ангыр. Протяженность – 32 км, ширина – до 8 м, глубина – 0,8 м. Бур. инзаган – козленок, детеныш дикой козы. Горная местность, где водятся дикие козы.

ЛАПЧИХА

Приток Ангыра. Протяженность – 15 км, ширина – до 4 м, глубина – 0,5-0,8 м. Лапага на местном говоре означает «неопрятный, неаккуратный человек». (Элиасов). Возможно, Лапчиха  обозначает неряху.

ПРАВАЯ  ЧЕРЕМШАНКА

Правая Черемшанка сливается с Левой Черемшанкой и образует реку Черемшанка, приток реки Бурля.

ПРАВЫЙ БИЛЬЧИР

Правый Бильчир, сливаясь с Левым Бильчиром, образует Бильчир, приток реки Ангыр. См. Бильчир.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».