Путешествие по родному селу

21.10.2020

Путешествие – это всегда познание и постоянный поиск.

Сегодня я приглашаю вас к путешествию – путешествию тропинками нашей малой родины, где мы родились и живём, где нам всё дорого и знакомо с раннего детства.

Мы заглянем с вами в каждый уголок нашего родного села Зырянск. Путешествуя, вы узнаете об истории  села, природе родного края.

Село расположено в центральной части Прибайкальского района, в 15 км, от районного центра с. Турунтаево, в 65 км, от столицы Бурятии, г. Улан – Удэ.

Исторически село Зырянск  основано в 1679 году и по всем подсчетам селу Зырянск на данный момент 341 год. Село сложилось из трёх населенных пунктов деревни «Зырянская», деревни «Ловцова», деревни «Утатайская». «Зырянская» и «Ловцова» располагались на левом берегу «Итанцы», а «Утатайская» (Утаты) на правом берегу реки «Итанцы». В конце XVI - начале XVII века были основаны эти деревни. Первыми поселенцами деревни «Утатайская» или «Утаты» были ссыльные, которые стали строить дома ближе к реке. С этого началось зарождение деревни «Утаты».

В Зырянской деревне жили 41 человек, в основном крестьяне, два ясашных плательщика (Иван Бутков и Еремей Петров) да один бездомный разночинец Иван Пыжевников. Крестьяне – Иван Удачин, Косма Посшивленников, Борис Тарасов, Григорий Рудомётов.

В Утатайской деревне было 42 человека: семья Петра Пушкарёва (13 человек), семья Ивана Захарова (9 чел.), семьи Никифора Игумнова, Фёдора Шульгина, Ивана Патрахина, Василия Екимова.

В Ангырской деревне – 21 житель: семьи Михайла Барташова, Леонтия Носова, Афанасия Воротникова, Ивана Петухова и Антипа Анисина.

 

Первые фамилии в сёлах Зырянск и Утаты в 1700-1800 годах. XVIII – Бутков, Екимов, Захаров, Игумнов, Патрахин, Петров, Посшивленников, Пушкарёв, Пыжевников, Рудомётов, Тарасов, Удачин, Шульгин.

XIX – Батракины (Батранины), Башилов, Воротников, Вшивков, Голубев, Давыдов, Жаркой, Зиновьев, Иванов, Игумнов, Каргин, Кириков, Красивых, Кузнецов, Неродов, Патрахин, Петров, Помулев, Пушкарёв, Севергин, Седунов, Тарасов, Хмелёв, Шульгин. Несколько фамилий не установлены.

Село располагается, огибая гору. Сама гора Кын – гора расположена на острове, образованном протоками реки Ангыр и реки Итанца, гора имеет две вершины. Согласно легенде, образовалась гора во время исхода мамонтов. Маленький мамонтенок упал в расщелину и убитая горем мама, осталась стоять у расщелины, со временем на этом месте выросла гора. Собственно название переводится как Слон-гора. На более высокой сопке установлен поклонный крест.  На самой вершине горы раньше находилась часовня в честь великомученицы Параскевы Пятницы, но в 30 -  годы ее не стало, в данное время на этом месте 20 июня 2013 года, установили Поклонный крест. Он виден с дороги и возвышается над всем селом, освещая его. Каждый год  20 июня состоится Крестный ход к Поклонному Кресту, участие принимают игуменья Ника с сестрами Сретенского женского монастыря.  Престольный праздник села Зырянск – это 10 ноября, день Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

Небольшую часовенку разрушили в 30-е годы прошлого века, какой она была уже никто и не скажет. «Почему, нам неинтересна наша история? – задается вопросом Геннадий Иннокентьевич Севергин. – Мы еще хоть что-то знаем. А внуки? Может, им в школе рассказывать, какие люди у нас жили, каким было село?».

Именно Геннадий Иннокентьевич изготовил поклонный крест. Он с болью говорит о сельских проблемах, но не разделяет распространенное мнение, что причины деревенских неурядиц лишь хозяйственно-экономические: «Работать не хотят, работать надо! Есть кусок земли – сажай огород, держи корову. Не осилишь корову, заведи козу. Мы счастливые. Пьем чистую воду, едим свои овощи. А воздух, у нас какой!».

Ранее также на реке Итанца была мельница и ГЭС, плотина которых упиралась в гору. Мельница была построена по проекту Павла Кузнецова и Бляблина – бывших ссыльных.    На мельнице всегда была длинная очередь, так как она была единственной в Батуринской волости. На зырянскую мельницу привозили молоть зерно из других соседних деревень. К хлебу всегда было благоговейное отношение сельчан, от малышей до стариков.

В 1940 году методом народной стройки начала сооружаться сельская гидростанция. В строительстве принимали участие колхозы: «Путь социализма» (с. Зырянск), имени Чкалова (с. Карымск), имени Буденного (сёл Ангыр, Ельцово). ГЭС была построена по проекту Кайдаша и Полторацкого. Они были сосланы с запада в годы войны в село Зырянск. Строительство велось многие годы, почти до 50 –х годов. Окончанием стройки руководил Бартеньев Михаил Андреевич. ГЭС была маломощной (не более 50 квт). Про неё местные сочинили частушку.

Чьи мелькают огоньки?

  То не ГЭС Цимлянская,

                                   Это лампочки мигают-

                                   Маета Зырянская.

 После пуска в строй в 1960 году Иркутской ГЭС Зырянская ГЭС была демонтирована.

К моменту образования района в селе было 166 дворов и 715 жителей, на 1 июля 2020 года в селе 219 дворов и 666 жителей.

В селе Зырянск восемь улиц: Трактовая, Хмелева, Ивановская, Молодежная, Полевая, Комсомольская, Партизанская, Новая.

Зырянск – это центр муниципального образования «Зырянского» сельского поселения, в которое входит село Зырянск, Ангыр, Бурля.  Действующий глава поселения Погорельский Владимир Викторович. Здание, в котором находится администрация поселения, построено в конце XIX века, вначале здесь была  начальная школа. До революции 1917 года и позже здесь обучались дети, получали начальное ­образование. Возле здания стоят березы, которые посадили школьники конца 20-х – начало 30 х годов. Один из первых учителей школы - Балданов В.Л. Его очень любили и уважали ученики и местные жители. Он ушел в 1941-м году, сказав ребятам: «Вот разобьем фашистов, я вернусь и буду дальше учить вас». К сожалению, не вер­нулся, погиб.

Сейчас мы находимся возле нового здания Зырянской СОШ, которое было построено в 60 - е годы. Начальная школа стала не­полной средней в 1967 году.  В 1975 году уже из неполной средней школа стала полной средней. В нее при­шло новое пополнение учителей: Седунова Зинаида Ивановна, Антропов Семен Бахадаевич, Севергина Галина Романовна, Антропова Татьяна Яковлевна, Корнаков Владимир Николаевич, Корнакова Ольга Геннадьевна.

В 70-е годы директором школы был Насков Г.М., в 80-е - Корнаков Владимир Николаевич, в 90-е - Антропов Семен Васильевич, с конца 90-х до 2010 г.- Погорельская Татьяна Михайловна, затем Угрюмова Валентина Васильевна, Рожков Андрей Павлович.  В настоящее время школой руководит Гусева Алена Владимировна.

Кочетова К.Ф. родом из села Карымск, Шустова Н.П., Самсонова Н.И., Патрахин В.А. работали в 30-е годы в Зырянской начальной школе. Работали, не считаясь со временем, ходили по домам, просили, чтобы детей отправляли на учебу, так как время было трудное. Учили и взрослых.

 Несмотря на трудности, учителя вели и культурную работу: ставили разные спек­такли, организовывали игры с детьми.

Самсонова Н.И., Таюрская В.Г., Добры­нина А.Л. работали в школе в годы войны. Они вселяли уверенность детям и жите­лям, что наши мужчины придут домой с победой.

«И это время казалось нам прекрасным и счастливым, - говорит Владимир Федо­рович Севергин, - хотя было трудное вре­мя войны». Многие ушли на фронт, чтобы защищать Отечество и погибли, а вернув­шиеся трудились не покладая рук на благо Родины.

В центре села находится памятник погибшим воинам в ВОВ. Памятник был воздвигнут в 1978 году. Автор – архитектор Алейников Виктор Михайлович.  В 2018 году ТОС «Дорога детства» выиграл грант в сумме 30000 тысяч и на эти средства был закуплен и установлен «Огонь памяти», в 2019 году работы по благоустройству памятника были продолжены: выложили плиткой постамент и дорожку, ведущую к памятнику.

Здание, где находится Зырянский КИЦ, библиотека, почта России, магазин «Весна», контора совхоза «Зырянский», было запущено в эксплуатацию в 1987 году, изначально это здание строилось под детский сад, но из – за того, что здание построили на заболоченной почве, комиссия его не приняла.

Если мы с вами посмотрим на лево, то увидим двухэтажное кирпичное здание детского сада «Одуванчик», которое построено и открыто 1 сентября 1991 года в момент открытия в детском саду было 4 группы и пред школа, для которой были созданы все условия.

Выдающейся общественный и государственный деятель Алексей Иванович Хмелёв, родился и вырос в селе Зырянск. Почти 20 лет Алексей Хмелев руководил совхозом «Кабанский», Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, золотыми и серебряными медалями  ВДНХ и другими  медалями и грамотами. Был удостоен звания «Заслуженный ветеринарный  врач  Бурятской АССР». Избирался делегатом XXIV  съезда КПСС, депутатом Верховного Совета республики четырёх созывов. 
По просьбе жителей села Кабанск в 1994 году была  установлена мемориальная доска, по улице Партизанская 15.

В доме 28 проживает семья Неродовых Василия Арсентьевича и Галины Иннокентьевны, которые прожили в браке 57 лет, в 2020 году в день празднования семьи и верности были награждены медалью «За любовь и верность», грамотой и благодарственным письмом.

На этой же улице проживает «Почетный гражданин Прибайкальского района» Черкасов Алексей Павлович.

По улице Комсомольской, весной  1969 года пускают в эксплуатацию тепличное хозяйство, под руководством колхозного агронома Тамары Плотниковой. Здесь выращивали огурцы, помидоры, закладывали парники для посева семян капусты. Овощи пользовались большим спросом в прибайкальском районе. В связи с перестройкой в 90 –е годы, теплицы закрыли. Хочу такой сайт

Улица Трактовая считается центральной, на этой улице проживал «Почетный гражданин Республики Бурятия» Колмаков Павел Антонович. Всю свою жизнь он посвятил, работая в родном совхозе скотником-пастухом. Стаж работы в родном хозяйстве у него 60 лет, за что, был награжден дипломом «Лучший по профессии», «Орденом Трудового Красного Знамени», бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», в 1973 году стал кавалером «Ордена Ленина», «Почетный гражданин Прибайкальского района».

 Сейчас мы находимся возле бывшего ясли -  сада на 50 мест, который был построен и  пущен в эксплуатацию на центральной усадьбе колхоза «Путь к коммунизму» в 1969 году и действовал по 1991 год. В то время детей было много  и поэтому в ясли - сад всегда была очередь.

В 2017 году силами жителей села и членами ТОС «Дорога детства» открыта спортивно – игровая площадка, на которой в 2018 году был проведен районный День молодежи, установлен спортивный комплекс, зимой заливается каток, горка для детей, проводятся различные мероприятия.

Этот дом долгое время стоял пустым и заброшенным, в данный момент здесь действует  воскресная школа для взрослых, где звучит молитва, проходят духовные беседы. Открыта школа 1 октября 2019 года, силами ТОС «Преображенье», председатель ТОС Инкина Наталья Вениаминовна.

 Всю природу и красоту родного края описал в своих стихах, местный поэт Тарасов Леонид Дмитриевич, который проживал по улице Хмелева 20, где мы сейчас с вами и находимся. Стихи Леонида Дмитриевича с удовольствием любят, читают дошкольники детского сада и ученики школы.

Во время перестройки детский сад работал и принимал детей в доме по улице Хмелева 13, где он просуществовал 10 лет, сейчас здесь проживает ныне действующий глава Погорельский В.В.

Сейчас мы находимся возле дома, где проживает старейшина нашего села, труженица тыла, вдова ветерана ВОВ, Тарасова Антонида Антоновна. Она с 1928 года, 10 ноября ей исполнилось 92 года.

Магазин «Магнит» открыт индивидуальным предпринимателем Щеголевой Инной Леонидовной в феврале 2015 года, ранее это здание принадлежало прибайкальскому райпо, открыто было в 1977 году, в этом году фасад здания полностью обновили, сделали пандус для инвалидов, парковку для велосипедистов.

29 июля 2019 года, на следующий день после Крещения Руси, в селе Зырянск, на этом месте, где мы с вами находимся, состоялось историческое событие – освящение территории будущего храма, строительство которого благословил прошлой весной Его Высокопреосвященство митрополит Савватий.

Когда, строились храмы в Батурино и Турунтаево, была сделана насыпь для церкви в Зырянске. На этом месте сейчас и планируют возводить новый храм, Зырянцы давно об этом мечтают.

Сейчас мы подъезжаем к дому, где проживает семья учителей Антроповых Семена Бахадаевича и Татьяны Яковлевны. Семен Васильевич много лет отработал в школе. В 1990 году был назначен директором Зырянской средней школы, проработал в этой должности до ухода на пенсию. Награжден грамотой Министерства образования Бурятской АССР, значком «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства», общественной медалью «90 лет ВЛКСМ», знаком ДОСААФ «За активную работу», «Почетный гражданин Прибайкальского района». В 1978 году был председателем сельского совета, председателем Совета ветеранов.

Вы, наверное, заметили, что когда мы с вами путешествуем по селу, то перед нами предстают великолепные пейзажи нашей природы. Проезжая по мосту видим протекающую под ним Итанцу, с улицы Партизанской виден, вид на гору Кын – гора, попасть на нее можно пройдя по мостику, далее по тропинки, где растут величавые ели, кустарники. С горы открывается панорама села и прилегающей территории.

На территории села зарегистрированы КФХ (крестьянское фермерское хозяйство), это – Колмакова Ольга Леонидовна, совсем недавно они открыли в райцентре магазин «Фермер». Ипатьев Геннадий Иннокентьевич, Булгатов Николай Аполонович, Превезенская Марина Алексеевна, которые, снабжают экологически чистыми и свежими продуктами, жителей прибайкальского района.

На сегодня продолжает работу СПК «Зырянский», председатель Корнаков Александр Валерьевич. Действует, животноводческая ферма  в селе Зырянск на 200 голов крупного рогата скота, заведующий фермой, Корнаков Дмитрий Валерьевич. Сдача молока осуществляется на городской молокозавод города Улан – Удэ. СПК «Зырянский» принимает участие в сельскохозяйственной ярмарке, которая проходит в районном центре села Турунтаево, где реализуется мясная и молочная продукция. В данный момент завершается подготовка к зиме: заготовлено сено, идет прессование соломы.

Славится наше село долгожителями:

·        Патрахин Андрей Николаевич - участник Гражданской войны дожил до 98 лет (1897-1995);

·         Петрова Клавдия Григорьевна не дожила несколько месяцев до 103 лет.(1907-2009);

·        Ветеран Великой Отечественной войны Петров Александр Алексеевич, который отметил 100-летний свой юбилей;

Мы гордимся нашими земляками:

·        Иван Шульгин, полковник КГБ, проживает в Санкт-Петербурге;

·        Пушкарёв Семён Иванович – художник;

·        Казюка Людмила Ивановна – зам. министра народного образования Бурятии;

·        Севергин Вадим Петрович- термоядерщик, работал в Москве;

·        Мы гордимся тем, что у нас есть свой Гимн Зырянска, стихи  Павла Павлова, бывшего ученика Зырянской школы, музыка Богданова Николая;

·        Гордимся нашим поэтом - самородком, Тарасовым Леонидом Дмитриевичем;

·        Севергина В.М. - подполковник, дошла до Берлина в составе женского летного полка Расковой М.М., сфотографирова­лась с маршалом Коневым И.С.;

·        Севергин В.Г. - летчик, совершил 280 боевых вылетов, погиб на фронте;

·       

 Зырянск – небольшая деревня-

                                                                  Стоит у реки среди гор.

                                                                      И здесь не одно поколение

На жизненный вышло простор.

                                                                     За деревней высокие горы.

                                                                       Туманы плывут по гольцам.

                                                                        Всё это – родные просторы,

                                                                  Где речка бежит Итанца.

Зырянск – малая Родина!.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».