Их именами названы улица и школа села Зырянск

21.10.2020

Артамон Егорович Хмелев.

Зырянск, небольшое село, где насчитывается 219 дворов и 666 жителей.

В 1931 году 90 хозяйств объединились в сельскохозяйственную артель «Верный путь». Председателем избрали Артамона Егоровича Хмелёва. Крепло и росло хозяйство, увеличивалось поголовье скота, лошадей, больше стали собирать урожая. Колхоз построил молочно - товарную ферму, свиноферму, птицеферму.

Через три года в 1934 году не было разделения на коммуну и артель. Оба предприятия объединились в колхоз «Путь социализма». Председателем колхоза был избран, заслуживший признание людей Хмелёв Артамон Егорович.

Трудились вручную – жали серпами, косили косами, пахали сошками. Трудно приходилось колхозникам, особенно в 1936-1937 годах, это были голодные годы. Тем, что получали с полей от животноводства и от работы ямщиков, рассчитывались с государством, остаток делили между собой по едокам. Но при этом возникала уравниловка: кто работал лучше, а кто хуже – не учитывалось. Позднее, года через два, перешли на оплату по трудодням. Деньги же распределялись в конце года. Некоторые колхозники оставались даже в долгу.

В 1933 году появились конные сенокосилки, сеялки и грабли, жатки, лобогрейки. 50 мужчин и 45 женщин, что работали в колхозе, своевременно справлялись с весенне-полевыми, сеноуборочными и хлебоуборочными работами. В колхозе было 80 лошадей.

 

Колхоз «Путь социализма» под руководством Артамона Егоровича Хмелёва стал расти и крепнуть. Стали распахивать новые земли, стали поступать первые колёсные трактора, сеялки. Работали в колхозе все добросовестно. Были организованы 4 бригады.

 

В дымке тающих лет теряются детали былого, уходят живые свидетели далеких событий, стираются в памяти многие подробности минувшего. Время берет свое. Но, к счастью, есть архивы, где старые документы в любой момент готовы рассказать кропотливому исследователю бесстрастным языком о делах давно минувших дней.

Перед нами папки с материалами Прибайкальского райисполкома за 1941 год – первый год существования района.Хочу такой сайт

Один из первых документов, относящихся к периоду войны, – информация райисполкома, написанная в ответ на запрос Президиума Верховного Совета БМАССР «о ходе выполнения указаний товарища Сталина в его речи от 3 июля 1941 года». Среди бодрых рапортов есть и более конкретная информация. Например, о «систематическом пополнении дополнительной рабочей силой за счет женщин, подростков, стариков, организации курсов женщин трактористок без отрыва от производства, участии всех рабочих и служащих райцентра, сельского актива и учащихся в сельхозработах».

Всю тяжесть войны несли на себе простые, безграмотные, забитые колхозницы, работавшие от зари до зари, в зной и стужу, голодные и босые, с заплаканными и печальными глазами, с надеждой на возвращение мужей и сыновей. Их голос почти не слышен в потоке официальных бумаг, вспоминавших о конкретном человеке лишь в связи с теми или иными мероприятиями.

Но один удивительно правдивый и пронзительный документ среди множества папок нам удалось обнаружить. Документ этот, представляющий собой пространную сводку из жалоб семей фронтовиков, поражает своей правдивостью – никаких верноподданнических заявлений и ложного пафоса, нет здесь и привычных славословий в адрес любимого вождя. Одна голая, правда, жизни. И в конце жалоб одна и та же фраза: «если можешь, помоги!..».

Кому же доверили свою боль и тревогу отчаявшиеся люди? Старшему лейтенанту госбезопасности, заместителю начальника Прибайкальского районного отделения НКВД Слаутину. Он добросовестно застенографировал жалобы людей и направил в марте 1943 года сводку (конечно, под грифом «совершенно секретно») председателю райисполкома И. Воронову с требованием принятия мер и доклада в РО НКВД (2). Интереснее всего слышать живые голоса людей из далекого 1943 года.

 

Ф. Хмелева (с. Зырянск): «Мы живем в колхозе – ни в рай, ни в муку, на среднюю руку. На сегодня председатель колхоза Буланов до такой степени разболтал колхоз, относится к людям очень небрежно, а особенно не церемонится с переселенцами да с семьями погибших. Когда был Артамон Георгиевич Хмелев, любая колхозница была ему как сестра, а этот пес имеет наличие людей, с которыми он гуляет, так с теми людьми он как родной брат». (3)

 

Такая вот тяжелая картина бытия глубинки в годы войны предстает из документов тех лет.

В честь первого председателя названа одна из улиц нашего села – улица Хмелёва.

Также в честь первого председателя Артомона Егоровича Хмелева была названа Зырянская школа в селе Зырянск.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».