"Солдатская каша"

09.05.2022

Фронтовую кашу и другую еду для военных, как правило, готовили не в столовых, а на полевых кухнях. Такая передвижная кухня могла легко следовать за войском в любом направлении. На полевой кухне были незаменимы переносные котлы Турчановича (с топкой). Поваров в ВОВ очень ценили. Ведь без них огромное количество солдат осталось бы голодными. А ведь для того, чтобы воевать, нужна не только смелость, а и силы.

Питание русских солдат не отличалось разнообразием и наличием деликатесов. Для них была разработана военная норма продуктов. Их хватало, чтобы не быть голодным и поддерживать силы. Солдатам полагалось в день:

·         хлеба 800 г и сала 30 г;

·         мяса (чаще тушенка) и крупы по 150 г, а также картофеля 0,5 кг;Хочу такой сайт

·         по сезону ягоды, зелень, овощи;

·         иногда и боевые 100 г водки.

 

Из истории известно, что солдатская каша является находкой русского полководца Александра Суворова. Дело было вовремя Швейцарского похода (1799 г.), когда Суворов принял решение сократить путь своей армии и перейти через Альпы. Но дорога оказалось не из простых, а солдаты были измучены. К тому же, продовольствие практически заканчивалось. Солдат чем-то надо было кормить.

Тогда Александру Васильевичу пришла в голову мысль. Что если смешать все ингредиенты, которые остались из продовольствия. Из них можно сварить сытную и вкусную кашу. Совет был для поваров дельный, да и выбора особо не было. Тогда повара смешали гречку, перловку, пшено. Добавили горох, немного сала и мяса. Получилась отменная каша. Она не только утолила голод, но и смогла восстановить силы у солдат. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность в военных походах.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».