09.05.2022
Фронтовую кашу и другую еду для
военных, как правило, готовили не в столовых, а на полевых кухнях. Такая
передвижная кухня могла легко следовать за войском в любом направлении. На
полевой кухне были незаменимы переносные котлы Турчановича (с топкой). Поваров
в ВОВ очень ценили. Ведь без них огромное количество солдат осталось бы
голодными. А ведь для того, чтобы воевать, нужна не только смелость, а и силы.
Питание русских солдат не отличалось
разнообразием и наличием деликатесов. Для них была разработана военная норма
продуктов. Их хватало, чтобы не быть голодным и поддерживать силы. Солдатам
полагалось в день:
·
хлеба 800 г
и сала 30 г;
·
мяса (чаще
тушенка) и крупы по 150 г, а также картофеля 0,5 кг;
·
по сезону
ягоды, зелень, овощи;
·
иногда и
боевые 100 г водки.
Из истории известно, что солдатская каша
является находкой русского полководца Александра Суворова. Дело было вовремя
Швейцарского похода (1799 г.), когда Суворов принял решение сократить путь
своей армии и перейти через Альпы. Но дорога оказалось не из простых, а солдаты
были измучены. К тому же, продовольствие практически заканчивалось. Солдат
чем-то надо было кормить.
Тогда Александру
Васильевичу пришла в голову мысль. Что если смешать все ингредиенты, которые
остались из продовольствия. Из них можно сварить сытную и вкусную кашу. Совет
был для поваров дельный, да и выбора особо не было. Тогда повара смешали
гречку, перловку, пшено. Добавили горох, немного сала и мяса. Получилась
отменная каша. Она не только утолила голод, но и смогла восстановить силы у
солдат. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность в военных
походах.